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© Dany Blasen

FOOD filmfestival – Délicieux

Date: 
Friday, 8 November, 2024 - 20:00
Genre: 
film
Type: 
drama
Tickets: 
free entry

Délicieux (FR), A la Carte! Freiheit geht durch den Magen (DE), 2021 France, 1h52m, comedy/drama, Dir. Éric Besnard, avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Langue: français, sous-titres: allemand

A l’aube de la Révolution française, Pierre Manceron, cuisinier audacieux mais orgueilleux, est licencié par son maître le duc de Chamfort. La rencontre d’une femme étonnante, qui souhaite apprendre l’art culinaire à ses côtés, lui redonne confiance en lui et le pousse à s’émanciper de sa condition de domestique pour entreprendre sa propre révolution. Ensemble, ils vont inventer un lieu de plaisir et de partage à tous : le premier restaurant au temps de la Révolution. Une idée qui leur vaudra clients et … ennemis.

Le réalisateur Eric Besnard, s’intéresse dans ce long métrage à ce qui fait l’identité de la France, à travers l’invention de la conception du restaurant – lieu patrimonial par excellence. La gastronomie est à l’honneur et Grégory Gadebois qui incarne le chef cuisinier Pierre Manceron, ensemble avec son apprentie Louise, jouée par Isabelle Carré forment un duo savoureux et …    de choc.

From ECHO.luAprès la séance une surprise culinaire vous attend.

 

Frankreich 1789. Der begnadete Koch Manceron lebt dafür, dem Herzog von Chamfort mit seinen erlesenen Kreationen die Langeweile zu vertreiben. Als er es jedoch wagt, bei einem wichtigen Bankett etwas Neues aufzutischen, ist er kurzerhand gefeuert. Zurück auf dem heimischen Bauernhof in der Auvergne erwartet den großen Koch nichts als die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu servieren – bis eine geheimnisvolle Marmeladenköchin auf dem Hof erscheint. Louise will vom Meister in die Kochkunst eingeführt werden. Ihr talentierter, fast sinnlicher Umgang mit wilden Kräutern, Waldbeeren und Trüffeln zieht Manceron in den Bann. Als sich der genusssüchtige Herzog für einen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen… Und während sich die Ereignisse überschlagen, erschafft das ungleiche Paar durch ihren Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des Genusses – für alle!

Partners: 
École du Goût, Parcs Naturels de l’Our, Öewersauer et Natur- et Geopark Mëllerdall, Ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable